12.09.2013

В рамках деловой программы IV Международного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520» состоялась торжественная презентация опытного образца двухсекционного грузового магистрального электровоза переменного тока производства ООО «Уральские локомотивы».

В презентации приняли участие первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, директор департамента «Системы рельсового транспорта» компании «Сименс» Йохен Айкхольт, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. Под барабанную дробь руководители перерезали символическую красную ленту и пожали друг другу руки перед кабиной локомотива.

Новый грузовой электровоз переменного тока разработан департаментом конструкторских разработок и исследований ООО «Уральские локомотивы» и носит рабочее название «Проект 11201». Он предназначен для стальных магистралей стран «пространства 1520». Локомотив оснащен тяговым асинхронным приводом производства «Сименс». В конструкции электровоза также применены компоненты производства НПО САУТ, НПО Автоматики, МТЗ Трансмаш.

Разработка технического задания на новый локомотив началась в ноябре 2011 года, а в октябре 2012 года состоялась презентация технического проекта, в обсуждении которого принимали участие представители железных дорог, отраслевой науки и профильных вузов стран СНГ и России.

В июле 2013 года выпущен опытный образец электровоза, локомотив прибыл на экспериментальное кольцо Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в подмосковную Щербинку. В рамках предварительных испытаний опытный образец электровоза прошел пять тысяч километров с составами, общий вес которых колебался от 7918 до 8206 тонн. Таким образом, была проверена работоспособность электровоза, взаимодействие всех его агрегатов и систем в условиях эксплуатации, а также соответствие некоторых технических и качественных параметров требованиям технического задания и нормам безопасности на железнодорожном транспорте.

Комиссия по проведению испытаний подписала акт об успешном завершении предварительной проверки. В настоящий момент опытный образец магистрального грузового двухсекционного электровоза с асинхронными тяговыми двигателями проходит приемочные и сертификационные испытания, которые продлятся до апреля 2014 года. Основная программа будет выполнена на экспериментальном кольце в Щербинке, а динамико-прочностные качества и степень воздействия на путь будут проверены на скоростном полигоне станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги.

Проект 11201 — это двухсекционный восьмиосный локомотив с четырьмя тележками, который может эксплуатироваться по системе многих единиц с синхронным управлением сцепа из любой кабины машиниста и способен водить поезда массой до 9 000 тонн. Электровоз оснащен передовым комплексом безопасности БЛОК и микропроцессорной системой управления с функциями автоведения, диагностики, передачи данных по каналам технологической радиосвязи, регистрации параметров, позиционирования GPS\ГЛОНАСС. Пульт управления электровозом расположен таким образом, что возможна работа машиниста без помощника. Новая модель отличается эффективной системой электрического торможения, а также системами обеспечения длительного пробега бандажа. Успешное применение асинхронного тягового привода компании «Сименс» с поосным регулированием момента позволяет реализовывать высокую силу тяги. Расчетные показатели удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 15–20% ниже, чем у последних отечественных моделей электровозов переменного тока с коллекторным тяговым приводом, а межремонтные пробеги увеличены в пять раз. Жизненный цикл локомотива рассчитан на 40 лет.

— Электровоз переменного тока с асинхронным тяговым приводом может использоваться на магистралях всех государств «пространства 1520», — отметил генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. — Параллельно с сертификационными испытаниями мы планируем провести презентации локомотива для руководителей железных дорог стран СНГ с тем, чтобы обобщить все пожелания потенциальных заказчиков до начала серийного производства.